Татьяна Вилянская публикует статью
15 декабря 2016, 16:37
9
Анонс:
Наследники, не относящиеся к членам семьи І степени родства, платят налог на доходы физических лиц по ставке 5% и военный сбор по ставке 1,5% стоимости объекта наследства.

Оформление наследства. Какие налоги должен оплатить наследник.

Наследники, не относящиеся к членам семьи І степени родства, платят налог на доходы физических лиц по ставке 5% и военный сбор по ставке 1,5% стоимости объекта наследства.

Налогообложение средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, полученных в наследство налогоплательщиком, происходит согласно ст. 174 раздела IV Налогового кодекса Украины. В пп. 174.2.1 п. 174.2 ст. 174 Налогового кодекса указано, что стоимость собственности, унаследованной членами семьи первой степени родства (родители, муж/жена, дети, в т.ч. усыновленные), облагается налогом по нулевой ставке налога на доходы физических лиц. Стоимость любого объекта наследства, унаследованного наследниками, не являющимися членами семьи наследодателя первой степени родства, облагается налогами на доходы физических лиц по ставке в размере 5% от стоимости объекта налогообложения.

Согласно пп. 1.1 п. 161 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса, военный сбор обязаны уплатить физические лица-резиденты, получающие доходы в Украине.

Объектом налогообложения военным сбором является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, к которому относятся доходы в виде стоимости унаследованного или подаренного имущества. Ставка военного сбора составляет 1,5 % от стоимости объекта налогообложения.

Доход в виде стоимости унаследованного имущества фиксируется в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах лица.

Источник: domik.ua

Ивану ЗмейчукуМаксиму Гнатенко это нравится