Татьяна Вилянская публикует статью
22 февраля, 17:04
10
Анонс:
Если в отчетный период заключено не более одной сделки купли-продажи недвижимого имущества, налог на доход не взимается.

В каких случаях прибыль от продажи квартиры не облагается налогом

Если в отчетный период заключено не более одной сделки купли-продажи недвижимого имущества, налог на доход не взимается.

Оформление договора продажи квартиры или частного дома предусматривает оплату ряда налогов, в том числе и налог на полученную прибыль. Но есть случаи в которых прибыль, полученная от продажи недвижимого имущества, не облагается налогом.

Согласно пункту 1 статьи 172 НКУ, от налогообложения освобождается прибыль от продажи, когда в отчетный период была заключена только одна сделка. Квартира, при этом, должна являться собственностью продавца сроком не менее трех лет. Не облагается налогом и продажа недвижимости, полученной в наследство.

Если в отчетный период было продано два и более, объектов недвижимости, полученная прибыль будет облагаться налогом из расчета 5% от суммы.

Кстати, нотариус может зарегистрировать сделку купли-продажи только при наличии оценочной стоимости продаваемого имущества и документа, подтверждающего оплату налога.

Источник: domik.ua

Ивану Змейчуку это нравится